Как изменить семейный сценарий: семинар психолога для родителей

   

   Говорят, что быть хорошим родителем – это значит все время учиться. Быть открытым к новому, уметь слушать своего ребенка. И конечно, пытаться передать ему свой собственный полезный опыт. Но всегда ли этот опыт полезен? Может, он иногда наоборот вредит, и тогда стоит попробовать изменить ситуацию с помощью профессионала.

   - Есть такое понятие, как семейный сценарий жизни, - говорит психолог Артем Толоконин. – Между поведением человека и его бессознательным, привычками и травмами прошлого есть связь. Этот план, сценарий закладывается у ребенка в семье примерно до 6-7 лет и потом уже лишь слегка редактируется. Именно поэтому так важна связь ребенка с родителями – именно они дают маленькому человеку те бессознательные установки, которые формируют план жизни.

   Самое интересное, что свой жизненный план мы, родители, тоже берем от своих родителей, а те – от своих. И бывают очень неудачные сценарии, которые повторяются из поколения в поколение. Чтобы изменить такие сценарии, нужно многое проработать в себе – это раз. Два – получить новый опыт, знания, как можно решать ситуацию не по привычному шаблону, а более эффективно и позитивно. Для этого люди, став родителями и столкнувшись с проблемами в общении с ребенком, и идут на семинары и тренинги психологов – чтобы выбраться из неудачных родовых сценариев и «перепрошить» свои отношения с детьми.

Зачем психолог родителям?

   Возрастные кризисы, сложная обстановка в семье из-за каких-либо серьезных внешних проблем (переезд, развод, ссора, потеря работы родителями и так далее), неверные родительские установки, плохой родовой сценарий – все это регулярно приводит к конфликтам и непониманию поколений. Это нормально – ведь это жизнь. Главное – если у родителей, как у старших и ответственных за атмосферу в своей семье и своего ребенка, есть желание пройти ситуацию, причем, не упираясь в уже существующие шаблоны, все можно наладить.

   Иногда достаточно выслушать и, наконец, услышать своего ребенка и поверить ему. Подумать, а может быть, в его претензиях к вам есть правда? И что вы можете сделать, чтобы снять острую проблему?

   Но иногда корень проблемы лежит глубоко, так глубоко, что родителю и самому он не виден. Те же родительские и родовые сценарии обычно человеком не осознаются. И вот в таких случаях бывает, полезна помощь профессионального психолога.

   - Часто, когда люди сталкиваются с трудностями в семейной жизни, они просто не отдают себе отчета в том, что все истоки этой проблемы лежат в глубоком детстве, - рассказывает Артем Толоконин. – Моя задача – увидеть эту взаимосвязь и показать человеку, почему в его жизни сложилась эта ситуация, чему она его учит.

Как изменить свою жизнь

   Семинары психологов, которые устраивают для родителей, как раз и призваны дать людям знание основ детской психологии и показать возможные модели, которые будут работать более эффективно, чем старые шаблоны.

   - Родительская модель поведения - стереотип, к которому человек привыкает и уже считает нормой, – говорит Артем Толоконин. – А новые модели взять негде, если не учиться новому, желательно у профессионалов.

   Семинар психолога для родителей – обычно групповое интерактивное занятие. Часть времени на нем посвящено лекции и передаче информации на заданную тему. Темы самые разные - от темперамента ребенка и моделей поведения с каждым до подготовки к рождению младшего брата или сестры - есть возможность выбрать то, что актуально именно для вас в зависимости от возраста детей и конкретной проблемы.

   Еще одна часть времени – это тренинги или игры. Они проводятся для того, чтобы участники могли отработать полученные знания или на практике увидеть работающие и неработающие схемы. Некоторые боятся участвовать в интерактиве – не хочется привлекать к себе внимание, но стесняться не стоит. Никто не будет насильно заставлять вас делать что-то неприятное, все пришли сюда за тем же, что и вы – учиться новому, поэтому здесь все на равных. Это прекрасная возможность вписать в свой привычный сценарий что-то новое, позаимствованное у других. Возможно, другие родители столкнулись с подобной проблемой, попробовали ее решить, и у них это получилось более эффективно. Да и принцип поддержки в данном случае важен – всегда легче знать, что твоя проблема вовсе не такое уникальное горе, с ним сталкиваются и другие люди, и у нее есть решение.

   С любой проблемой можно справиться и найти выход – вот основная мысль, которая посещает после подобных семинаров. И еще одна – «Сколько же всего мы не знали!» Возможно, посещение подобного семинара станет для вас «спусковым крючком» к чему-то совершенно новому, и это будет долгая, счастливая и интересная для всех членов семьи дорога.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх