Секса нет. Что же его заменит?

 

У многих семейных пар домашний быт суров и неумолим. Это всепоглощающая рутина сметает все на своем пути — самые нежные и романтичные устремления. Мало кто способен оставаться романтичным и легким на подъем в будни, после работы, хождений по магазинам, готовки, занятий с детьми и муторных приготовлений ко дню завтрашнему.

Женщины страдают больше мужчин в этом смысле — большая часть быта и семейных микропроцессов ложится на хрупкие дамские плечи. Мужчине проще. Он стратег. Поэтому избавлен от решения мелких задач.

Миллион мелких задач перегружает нежную и тонкую женскую натуру. Неудивительно, что на секс внутреннего ресурса уже не остается. Со временем в семье секса становится все меньше и меньше. По крайней мере, качественного секса, при котором важно активное, душевное, эмоциональное вовлечение обеих сторон. Секс в семье не просто разрядка. Это важный элемент отношений. Телесная терапия, если хотите... И без этих несложных упражнений чувства охлаждаются, взаимный интерес притупляется. Самый печальный исход — развод. В ином случае семья сохраняется, но семьи как единого организма нет. Есть коммуналка, где каждый сам по себе. При самом лучшем раскладе люди остаются хорошими друзьями. Дружить, конечно, весело. Но настоящую духовную близость это никогда не заменит. Духовная близость возможна лишь тогда, когда отношения полноценные, настоящие, а не какой-то суррогат.

О том, что секс в семье важно сохранить, даже не стоит и рассказывать. Все и так понятно — нужно стараться. Не получается — идите к специалисту по тонким душевным материям и консультируйтесь. Взаимное влечение и радость качественного секса десять-двадцать лет спустя — ради этого стоит серьезно поработать над собой, согласитесь?

Поговорим все же еще и о суррогатах секса. Типичный заменитель секса — скандал, истерика, грубая ссора. Чем интенсивней, громче, энергозатратнее разлад между супругами, тем больше им не хватает физической близости. Нереализованные сексуальные желания, потребности сублимируют в шумные выяснения отношений и «оргазм» в виде пощечин, выкриков колких слов, вычурной грубостью, битья посуды и др. Иногда в качестве «посткоитальных нежностей» между супругами возникает перемирие. Все это здорово, конечно... Громкие ссоры помогают вывалить накопившееся раздражение и дать выход эмоциям. Но в отличие от секса, они со временем разрушают и здоровье, и отношения.

Другой часто встречающийся суррогат секса — длительная болезнь одного из супругов. Секс здесь сублимируется в заботу, уход, с одной стороны, и в принятие заботы, нежности, потраченного времени с другой.

Еще один суррогат — работа. Часто люди перегружают себя работой даже тогда, когда они могут вполне обойтись без этого. Первые симптомы сублимации секса в работу — работа по выходным и раздельные отпуска.

Итак... суррогатов секса много. Важно понимать, что любой «хронический заменитель» рано или поздно разрушит семью. Не стоит до этого доводить, друзья. Пожалуйста, любите друг друга.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх