Три условия счастливой семьи

   В известном тезисе, что все счастливые семьи счастливы одинаково, безусловно, есть доля истины. Есть три составляющих, которые непременно должны присутствовать в семейных отношениях, если их нет – настоящего счастья и комфорта не будет. Задумайтесь об отношениях в вашей семье, не нужна ли вам консультация психолога, ведь отсутствие даже одного слагаемого делает успех невозможным.

  1. Взаимоуважение

   Этот тезис не про то, что нужно говорить «спасибо», «пожалуйста», «будьте добры» или обращаться к родителям на «Вы». Это про уважение личного пространства, интересов и пристрастий каждого члена семье, включая самых маленьких и самых стареньких. И уважение не на словах, а на деле – когда выстраиваешь каждый момент своей жизни с учетом интересов близких.  Я не буду шуметь, потому что бабушке нужен покой. Я вымою посуду, потому что мама занята крупным проектом и очень устала. Я похвалю рисунок младшей сестры, даже если он кажется мне наивным и смешным, потому что она вложила в него душу… В этих мелочах и проявляется взаимное уважение.

   «Уважение чужой личности – вообще основа любых нормальных отношений, - говорит известный психотерапевт, специалист по семейным отношениям, Артем Толоконин, - Это одно из проявлений безусловной любви: если ты любишь человека, ты готов принимать его со всеми слабостями и странностями. Именно такой любви жаждет в душе каждый человек. Именно через ее он может реализоваться в этой жизни».

  1. Взаимопонимание

   Умение понять мотивы и чувства другого человека  может быть дано людям от природы, а может вырабатываться долгими «тренировками». Ничего сложного или невозможного в этом нет, есть только отсутствие интереса к близкому вроде бы человека. А вот если искренний интерес есть, если вы настроение на волну другого человека, вы, безусловно, услышите, увидите и почувствуете все, что он хочет сказать невербально, узнаете, о чем он думает и что его тревожит. А дальше см. пункт 1.

  1. Взаимомощь

   Если в семье нет готовности, помочь друг другу, значит, никто из ее членов не может чувствовать себя защищенным и какой уж тут может быть разговор о счастливой семье, тут в психологический центр нужно срочно бежать всем вместе!

   «Готовность помочь в нормальной семье проявляется не только в трудной ситуации, она должна быть «агрегатным состоянием» для каждого члена семьи, - считает Артем Толоконин. – И муж, и жена, и дети, и старшее поколение, должны быть внутренне нацелены на то, чтобы создать условия для развития личности каждого. Только тогда будет в семье и радость, и гармония, и психологический комфорт. И тогда каждому будет помогать сила семьи, сила рода».

   Все три составляющих, о которых мы говорим, взаимосвязаны друг с другом и не могут существовать одно без другого. Если вы чувствуете, что в вашей семье что-то не так, если вам недостает взаимопонимания, взаимоуважения или взаимовыручки, но вы все хотите жить в счастливой семье, обращайтесь в психологический центр Артема Толоконина – там вам непременно помогут обрести недостающие детальки паззла.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх