О деньгах легко и непринужденно

   Многим семейным парам куда проще обсуждать темы секса или сложные философские концепции, чем тему денег. Почему так тяжело говорить об этом таинственном средстве обмена, коим мы ежедневно пользуемся — с утра и до вечера можно сказать? Причин много. И все они глубинные, корнями уходящие в подсознание.

   Например, эмоциональный запрет. Некоторым из нас с детства внушили, что деньги — это вселенское зло. Люди, у которых много денег — вселенские злодеи. Зарабатывать заметно больше прожиточного минимума — участвовать в творении зла. Говорить о деньгах, способах их добычи — планировать нехорошее. Разумеется, все это глупости. И это, разумеется, большая беда, если человек считает богатство и зарабатывание денег чем-то постыдным. Тем более что мы живем в рыночной экономике, где при желании можно зарабатывать приличные деньги без воровства, мошенничества и заговоров на богатство.

   Но вернемся к нашему вопросу — как научиться разговаривать о деньгах и при этом не портить отношения и не испытывать моральный дискомфорт.

1. Понять истоки

   Ваш партнер явно комплексует, разговаривая о деньгах. Или злится. Или попросту уходит от подобных бесед. Здесь хорошо бы выяснить почему. Кстати, менее всего расположены говорить о деньгах мужчины. Если вы знаете родителей партнера и примерные условия, в которых он рос и мужал, то задача упрощается. Если денежные комплексы — издержки воспитания — вы вполне можете на это влиять. Обозначьте перед партнером проблему, распишите ее в деталях, предложите пути решения. Начните с этого.

2. Доверие

   Общий бюджет подразумевает высокий уровень доверия между партнерами. Доверие + честность. Если кто-то мухлюет, доверия не будет. Совместное управление домашним капиталом не будет эффективным. Да и семья с большой долей вероятности развалится. Другой вариант — у каждого свой кошелек. Но это тоже нежизнеспособная модель. Здесь и семьи-то нет в глубоком понимании. Деньги — важный элемент отношений, связывающий мужчину и женщину в единое целое. Не менее важный элемент, чем тот же секс. Вы можете себе представить семью, где каждый занимается сексом индивидуально?

3. Общие цели

   Совместные деньги — совместные цели. Сплошной коллективизм. В семье это как раз нормально. Хорошо, если оба хотят одного. Им проще договориться. Хуже, если он хочет новое авто за несколько миллионов. Она мечтает о ребенке и расширении жилплощади. Как заставить партнера захотеть того же, чего и ты? Да никак. Заставить невозможно. Можно убедить, планомерно объясняя. Нельзя кричать. Плакать, скорее всего, не очень эффективно. Беспорядочно выражаемые эмоции, агрессия не помогут в убеждении. Поможет только любовь к партнеру — пропускайте сквозь ее фильтр все, что вы доносите до партнера. Это поможет подобрать наиболее правильные слова и не ожесточиться в процессе непростых бесед.

4. Следить за расходами

   Записывайте все расходы и доходы. Это тормознет вас в правильный момент от спонтанных покупок, которые вам совсем не нужны. Самый простой способ личной бухгалтерии — скачать специальное приложение в мобильном маркете. Таких приложений много. Можно выбрать то, что вам больше понравится.

5.  Деньги для маленьких радостей

   Хорошо, если в семейном бюджете предусмотрены деньги для невинных развлечений. Чтобы каждый из партнеров мог позволить себе какую-нибудь приятную вещь, за которую не надо отчитываться или испытывать чувство вины. Это может быть что угодно — поход в стрелковый клуб, посещение SPA, покупка новой одежды. Маленькие радости делают людей счастливее — так уж с самого детства у нас у всех повелось...

   Деньги не должны стать препятствием на пути к вашему семейному счастью. Напротив, этот инструмент должен работать на вашу семью, ваше благосостояние, душевный комфорт. Если вы перепробовали все, но деньги продолжают оставаться яблоком раздора в вашей семье, — обратитесь к психотерапевту, который поможет распутать то, в чем вы так крепко запутались. 

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх