Нелепые причины для создания семьи

   Что бы ни говорили романтические пары, подавая заявление в загс, реальная причина заключения брака часто далека от любви. Даже в тех случаях, когда налицо есть все внешние признаки: восхищение друг другом, желание быть вместе и родить общих детей.

   Выбором будущего супруга управляют подсознательные программы и родовые сценарии человека. Именно поэтому столкновение с реальностью после периода влюбленности вызывает столько боли и сопротивления.

   Для того, чтобы сделать мудрый выбор, важно понимать свои истинные мотивы. Разумеется, это также не гарантирует безоблачной жизни, ведь семья - это путь духовного развития человека. Но понимание дает больше свободы выбора. Одни мотивы помогают и поддерживают на выбранном пути, другие - тормозят или разрушают.

   Итак, по каким причинам в брак лучше не вступать:

   1. Когда привлекает только социальный статус или материальные блага. Желание заполучить партнера “рангом повыше” с точки зрения эволюции объяснимо. Для женщины это безопасность и возможность спокойно растить детей. Для мужчины - шанс “пробиться” или гордость от победы. Но не забывайте, что жить приходится с реальным человеком, а не с его статусом или счетом в банке. А отказ от природной потребности в любви приводит к тяжелым последствиям, из которых приобретенный цинизм и отсутствие счастья - самые простые.

   2. Когда отличный секс и только. Вы встретили Его (или Её) - того, от которого бабочки в животе и гормоны в крови. О чем еще мечтать, разве не это скрепляет мужчину и женщину? Увы, нет. Сексуальная гармония в семье важна, но “бабочки в животе” не причина для создания брака. Когда страсть утихает (а это неизбежно), всплывающие противоречия могут оказаться неразрешимыми, просто потому что изначально вы выбрали не того человека. Хотите счастливую семью, соблюдайте последовательность - сначала отношения, потом секс! Или, как минимум, не ставьте секс на первое место при выборе.

   Когда партнера выбрали/одобряют родители. Вполне возможно, родители имеют позитивный семейный опыт и действительно могут выбрать партнера, во всех смыслах положительного. Невозможно в этом случае изменить одно - ответственность за решение, навязанное другими, будет на вас. И последствия решения - тоже. А вы готовы к этому?

   3. Чтобы уйти от одиночества или “назло”. Создание семьи подразумевает вклад партнеров в этот проект - сил, энергии, времени. Если вы опустошены, измучены противоречиями, обижены или испытываете страх, брак усилит травму или спровоцирует новую. Психологически зрелый человек сначала приводит в порядок душу, а затем думает о новой любви!

   4. Когда хочется комфорта и уюта. В браке люди неизбежно сталкиваются с полным комплексом убеждений и травм друг друга, и если нет понимания, что за человека вы выбрали, разногласий не избежать. Они не всегда проявляются в открытых конфликтах, это может быть постепенное охлаждение и отдаление. Потребность в близости при этом никуда не денется, она будет искать выхода другими способами, далеко не всегда конструктивными.

   На самом деле, неудачных причин для создания семьи куда больше. Почему люди вообще руководствуются ими, ведь очевидно, к чему это приведет? Не очевидно, если вы находитесь внутри ситуации!

   Исследование причин семейных проблем почти всегда приводит к родовым программам супругов. И если у хотя бы у одного из пары есть готовность разобраться с этим вопросом, появляется шанс перестать повторять тяжелые судьбы предков и начать жить своей собственной жизнью.

   P.S. Подробнее о том, как происходит работа с родовыми сценариями, можно узнать из записи семинара «Секреты успешных семей» или из одноименной книги.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх