Когда повзрослеют родители

   Родители очень часто кричат на детей — реагируют импульсивно на мелкие оплошности. В таких «срывах» есть одна объединяющая деталь, когда родитель не демонстрирует поведение взрослого зрелого человека. Родитель не хозяин сам себе (действия автоматичны), он не может с собой совладать (внутреннее истощение и постоянная тревога). Ситуация часто усугубляется постоянным стремлением как можно дальше уйти от реальности. В этом стремлении отлично помогают смартфоны с безграничным «космосом» интернета и бесконечными лентами новостей.

   Каким вообще должен быть родитель? Наверно, сильным, ответственным, взрослым. Но внутренний настрой этому противоречит — и как бы нет ресурса для того, что быть тем, кем ты должен быть.

   Многие считают, что детей растить «ну очень сложно», «дети — это обуза», «они занимают все время» и так далее. В самом печальном варианте «дети — крест на самореализации». И это все на фоне огромного числа «помощников» — бабушек, нянь, детских садов, игрушек, телевизоров и компьютеров. Здесь можно просто сказать — такие родители воспринимают свою родительскую роль абсолютно неадекватно. Им тяжко быть родителями. При этом связи с материальным благополучием не прослеживается: кто-то воет от усталости и жалуется на нервное истощение, уже в пятый раз за год отдыхая на пятизвездочном курорте с двумя нянями для одного ребенка.

   Родитель начинает по-настоящему взрослеть и по-настоящему становиться родителем, когда он осознает, что лучшие и единственно возможные отношения с ребенком — доверительное партнерство. Окрики и бездарные упреки в духе «Ты что совсем обалдела?!», «Замолчи и слушайся», «Ты меня с ума сведешь», «Как я устала от тебя» - не что иное, как расписаться в собственной беспомощности в попытке доказать маленькому человеку свою бестолковую «альфа-роль».

   Ребенок — отдельная личность со своим набором качеств и особенностей. Есть дети активные и нацеленные на максимально быстрое познание окружающего мира. Есть интровертированные, углубленные в себя — им интересно скорее изучать себя, чем других. Любой ребенок достоин уважения. Без уважения к ребенку, к его мнению невозможно выстроить гармоничные отношения. Если не строить эти самые гармоничные отношения, между родителем и ребенком никогда не будет эмоционального контакта. Обе стороны потеряются друг для друга. Чем взрослее будут дети — тем больше будет пропасть, разрыв и отчуждение.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх