Гиперопека детей: как отпустить?

   Стремление окружить детей любовью и заботой так естественно для родителей. Как отцу 3 детей, мне тоже знакомо это чувство. Однако как семейный психолог, я понимаю и другое - разочарования и ошибки в жизни любого человека неизбежны. Более того, для гармоничного развития ребенку просто необходимо свободное пространство, в котором он познает себя и окружающий мир, учится взаимодействовать с ним и преодолевать трудности.

   В основе гиперопеки (от греч. hyper - сверх) лежит стремление “привязать” к себе ребенка и контролировать его жизнь, чтобы снизить собственный уровень тревоги и страха. В этом случае постоянное присутствие ребенка становится “таблеткой”, которая уменьшает беспокойство, но никак, к сожалению, не способствует его счастью.

   Ребенок может стать объектом повышенного внимания и в том случае, если у родителей нет собственной жизни, интересов, когда родительская роль кажется единственно важной в жизни или не ладятся отношения с супругом (супругой). Избыточная любовь к ребенку становится компенсацией внутренних конфликтов взрослых.

   Проблема гиперопеки осложняется тем, что далеко не все родители готовы воспринять рекомендации психолога, если вообще доходят до него. Сверхопекающий взрослый (чаще всего, мама), объясняет свою позицию самоотверженной любовью, готовностью идти на что угодно ради благополучия сына или дочери. На мой взгляд, настоящая самоотверженность заключается как раз в том, чтобы осознать, как собственные личностные конфликты бессознательно проецируются на детей, и заняться их решением. Разумеется, это не избавит на 100 % от воздействия негативных сценариев, если они есть, но даст детям больше опор для построения счастливой жизни.

Как перестать слишком сильно опекать?

   Как бы кощунственно это не звучало - заняться своей жизнью. Родители не должны жертвовать ради детей отношениями, жизненными целями, увлечениями и здоровьем (если речь не идет об экстремальной ситуации, где действуют иные законы). Когда вы отказываетесь от чего-либо важного, чтобы уделить больше внимания воспитанию, нужно отдавать себе отчет, что выросшие дети не обязаны компенсировать ваш собственный выбор!

   Передайте детям максимум полезных “взрослых” навыков как можно раньше: как пользоваться деньгами, совершать покупки в супермаркете, оплачивать проезд, пользоваться бытовыми приборами, собираться в школу или на тренировку.

   Позаботьтесь о том, чтобы дать все необходимые инструкции для безопасности: не говорить с незнакомыми, не открывать им двери, знать правила дорожного движения или как минимум - уметь правильно переходить дорогу, знать, кому и куда звонить, если не смог связаться с вами, а очень нужно. Есть гаджеты, которые помогают быть в курсе передвижений ребенка (если речь, конечно, не о 16-летнем подростке) и отправляют мгновенное сообщение в экстренном случае. Если все принятые меры не снимают с вас гнетущей тревоги, рекомендую обратиться к психологу.

   Безусловно, разным детям необходимо разное количество родительского внимания. Младенцам, детям ослабленным или с ограниченными возможностями заботы требуется изначально больше. Однако в любом случае главная родительская задача остается все той же - не делать за ребёнка всю работу, помочь ему стать независимым. Настолько, насколько позволяют возможности. Научить определять самостоятельно, в чем и когда требуется помощь старших, и спокойно просить об этом, когда нужно.

   Вряд ли возможно полностью избавиться от извечных родительских волнений - как они там, справятся ли, все ли хорошо? Но важно при этом уметь отпустить детей в самостоятельную жизнь, верить в их силу и здравый смысл (который вы же в них и заложили), гордиться их стремлением пройти собственный путь.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх