Денежный вопрос и «погода в доме»

   Сколько денег нужно для семейного счастья? 50 000 рублей или 10 млн долларов в месяц? Могу сказать, что за 20 с лишним лет моей практики я видел счастливые семьи с невысоким доходом. А среди моих клиентов, которые обращаются ко мне за помощью в решении серьезнейших семейных проблем, немало долларовых миллионеров. Напрашивается вывод, что дело не в размере семейного бюджета. А в чем же тогда?

   Здесь, как и во многих других жизненных вопросах, значение имеет не количество, а качество. Дело не в том, сколько денег есть у Вас на семейную жизнь. Но исключительно важно, чтобы эти деньги были ОБЩИМИ для партнеров.

   Деньги несут в нашем обществе не только функцию платежного средства. Они еще имеют большое психологическое значение. Это мера отношения. Мера ценности. Мера доверия.

Денежный вопрос

Что это значит, поясню на примерах.

  •    Пример 1.

Клиент обратился ко мне с тяжелейшей семейной ситуацией, угрожающей разводом, с разделом имущества, бизнеса, с болезненным решением вопроса о содержании детей. Сергей имеет высокий доход, и его супруга не стеснена в средствах. Она сидит дома с детьми, маленькими близнецами, рождение которых, кстати, далось паре очень непросто, в том числе и в плане расходов. Пришлось многократно проходить процедуру ЭКО. И это столь трудно «завоеванное» общее будущее теперь под угрозой.

   Анализ ситуации показал, что, как и принято во многих семьях, где добытчиком является мужчина, доходами и расходами распоряжался именно он. При этом супруга не входила в тему размеров его денежных активов. Но когда вскрылась история о недвижимости за границей, о которой она даже не знала и в которой муж проводил время с «подругой по бизнесу», брак оказался на гране краха. Мужчина и сам был изрядно измотан ситуацией треугольника, своей двойной жизнью. Семья – жена и дети – все равно оставались для него на первом месте, и он отнюдь не готов был принять решение в пользу новых отношений. При этом, находясь в стрессе, он потерял интерес к делам, начались проблемы в бизнесе, пошатнулось здоровье.

   Первое, что было сделано для коррекции ситуации – это налаживание общего бюджета в семье. Супруги стали учиться взаимному доверию. Пришло понимание их ценности и значимости друг для друга. Былые чувства возродились и даже вышли на новый уровень. Мужчина оставил отношения на стороне и полностью посвятил себя жене и детям. В семье установилась атмосфера психологического комфорта, взаимного уважения. Разумеется, вопрос развода был снят.

  •    Пример 2.

Семья крупного бизнесмена. Брак был заключен в студенческие годы, когда финансовые возможности супругов были равными. После рождения ребенка жена, как это очень часто бывает, сосредоточилась на его воспитании и домашних заботах, а муж тем временем создал успешный, высокодоходный бизнес. Жена была постоянно ограничена в средствах. Она была вынуждена отчитываться чеками за свои траты. Муж полностью распоряжался финансами, и в его расходах семейный бюджет значился незначительной графой. Любовников у супругов не было, но и отношения постепенно ухудшались. Их связывала только забота о детях. Сексуальные отношения сошли на нет. Муж обратился ко мне за помощью – «Почему эта дура все время орет? Успокойте ее!».

   Разумеется, организация общего бюджета дала начало гармонизации всех сфер жизни этой семьи. Научившись доверять жене, муж почувствовал былое доверие и привязанность к ней. Женщина также осознала свою ценность для мужа, ощутила его любовь и заботу. Сексуальная сфера наладилась, и как следствие, в доме воцарились мир и покой.

  •    Пример 3.

Молодая женщина обратилась по поводу алкогольной зависимости. У нее с недавних пор вошло в привычку встречаться с подружками в «злачных местах». Такие встречи стали происходить все чаще, и в последнее время достигли периодичности едва ли не через день. Оказывается, ее супруг, человек с доходом гораздо выше среднего, выделял ей на хозяйство и содержание ребенка, включая оплату услуг няни, 2000 долларов в месяц. Она чувствовала себя крайне стесненной, но не решалась заявлять об этом мужу. Добавьте к этому еще сильное влияние свекрови, которая постоянно давала сыну советы, какое место в семье должна занимать его жена.

   С девушкой была проведена личностно ориентированная терапия, направленная на устранение страха заявлять о своих потребностях. Муж был очень недоволен и раздражен на начальном этапе, однако вскоре отношения были урегулированы. Партнеры научились говорить друг с другом на равных. Потребность в постоянном общении с подругами в означенном формате отпала сама собой.

   Таких примеров можно привести бесчисленное количество. Могу с уверенностью сказать, что за кризисом отношений, за семейными проблемами, грозящими разводом, практически всегда стоит денежный вопрос. А дело в том, что деньги являются важнейшим компонентом семейной жизни. Наравне с сексом, образом жизни и заботой о детях. Более того, все эти компоненты взаимосвязаны. И как только одна из составляющих «провисает», страдают и три других. Есть и обратный эффект. Приводя в порядок сферу бюджета, мы тем самым влияем на все остальные компоненты. И на интимную жизнь супругов – она становится гармоничной за счет обретения взаимного доверия. И на образ жизни – ведь где и как потратить деньги, супруги выбирают сообща. И на вопросы, касающиеся рождения и воспитания детей – поскольку партнеры принимают все важные решения вместе. Когда ОБЩИЙ бюджет входит в привычку, все сферы начинают так или иначе налаживаться. И в доме устанавливается прекрасная погода.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх