Центр психологического консультирования и психоанализа

Куда обратиться, когда нужна психологическая помощь

   Ситуации, когда нам требуется помощь, случаются постоянно: начальник «наехал», милый обидел, конкуренты обошли на повороте, премии лишили, ребенок разбил стекло в школе и т.п. Ну не бежать же каждый раз к психологу! Давайте попробуем вместе разобраться, когда нужен специалист, а когда можно обойтись книжкой по психологии или советом подруги.

  1. Облегченная версия психологической поддержки: звонок подруге

   Этим спасательным кругом в нашей культуре принято пользоваться регулярно. Там, где нормальный европеец или американец идет к психологу, мы бежим к подругам. Задушевные беседы на кухне спасли не одну карьеру или готовую разрушиться семью. Многие наши дамы самостоятельно освоили азы «психоанализа» и с удовольствием расскажут вам, что движет вашим мужем или начальником, когда они делают вам разные пакости. Но стоит задуматься вот о чем: не имея базового психологического образования, подруга может и ошибаться в своих рекомендациях. К тому же она всегда внутри ситуации, всегда на вашей стороне, а значит, не может посмотреть отстраненно и оценить проблему адекватно.

   Вывод: беседы с подругой помогают «выпустить пар», когда важно не сорваться в скандал, и озвучить проблему, которую в пылу чувств мы можем не осознавать.

  1. «Продвинутый уровень»: психологические тренинги

   Если вы чувствуете, что дело не в конкретной конфликтной ситуации, а назрели серьезные перемены в жизни, сходите на групповую терапию, на тренинг или семинар в центр психологического консультирования и психоанализа. Они бывают посвящены различным направлениям жизни: семейным отношениям, развитию личности, умению управляться с деньгами, расширению своих возможностей и т.п.

   Вывод: во время групповой терапии вы увидите и услышите людей с проблемами, аналогичными вашим, возможно, чья-то чужая история наведет вас на мысли о том, как справиться с вашей болью. Ну и влияние коллективной энергетики и коллективного разума еще никто не отменял.

   Например, в психологическом центре Артема Толоконина есть несколько различных видов авторских семинаров, на которых известный семейный психотерапевт рассказывает о причинах возникновения кризисов в семейной жизни, помогает вернуть любовь и гармонию в отношения, раскрыть свои эзотерические возможности и т.п. В центре проводятся и женские семинары, на которых опытные психологи рассказывают, как раскрыть и укрепить женскую силу.

   «В жизни может случиться всякое, но, если вы научитесь строить жизнь на основе чувства, а не разума, если сможете доверять Вселенной и себе самому, все кризисы преодолимы», - говорит Артем Толоконин. – Во время наших семинаров вы откроете в себе источник Безусловной Любви, которая есть основа всего в жизни. Такая любовь дает силы строить свою жизнь с уверенностью в своем праве на счастье. И как только вы откроете свое сердце такой любви, жизнь ваша сама собой изменится к лучшему».

  1. «Тяжелая артиллерия» - частный психолог или центр психологического консультирования и психоанализа

   Часто бывает так, что на семинаре или тренинге вы получили нужный толчок, увидели вектор движения, но понимаете, что в одиночку не справитесь с задачами, которые ставите перед собой. Тогда требуется тщательная проработка проблемы с профессиональным психологом.

   Выбирая между частным психологом или психологическим центром, опирайтесь в первую очередь на свои ощущения от самого специалиста, с которым будете работать. Понятно, что в центре психологического консультирования и психоанализа выбор специалистов больше – не наладился контакт с одним, можно обратиться к другому. Как правило, на сайте центра представлены все психологи с описанием их специализации, образования, иногда подходов к консультированию. Посмотрите на фото, почитайте о специалисте, поговорите с ним по телефону до сеанса, если есть такая возможность.

   Бывают ситуации, когда комфортнее обратиться к совершенно постороннему человеку, чем к психологу, рекомендованному друзьями. Конечно, на приеме у психолога, как и у врача или священника, существует «тайна исповеди», но все равно человеку, с которым есть много общих знакомых, трудно откровенно признаваться в некоторых проблемах. Тогда лучше обратиться в семейный психологический центр.

   Вывод: опытный психолог, владеющий различными методиками, может независимо оценить вашу ситуацию, выявить проблему и найти оптимальное решение.

Как подготовиться к визиту и как вести себя на приеме у психолога

  Любой конфликт - практически всегда следствие внутрисемейных проблем, которые, возможно, даже и не ваши, а унаследованы от предыдущих поколений. Это так называемые «родовые сценарии», которые обязательно нужно вскрывать и прорабатывать. Сделать это самостоятельно очень трудно, здесь нужен наставник и «проводник» - человек, который может диагностировать подобные блоки и знает, как от них избавляться. Всю «аналитическую» работу вы, конечно, будете выполнять сами – психолог только поможет выявить больную точку и направит в нужное русло вашу энергию.

   На приеме у психолога – будь то частный сеанс или визит в центр психологического консультирования и психоанализа – нужно быть предельно откровенным и с психологом и с самим собой, не скрывать свои чувства, не стесняться рассказывать о семейных проблемах своих бабушек и дедушек, своих родителей. Перед визитом к психологу соберите весь «семейный анамнез» - вспомните, что вам рассказывали мама и папа, расспросите родственников, которые могут знать подноготную бабушек и дедушек – не только своих, но и вашей половинки.

   Глубинный анализ ваших проблем, особенно, если они уходят корнями в раннее детство или даже еще глубже, лучше доверить специалисту психологического центра, который поможет вам найти выход из любой ситуации.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх