Без утешения никуда

   Когда мы утешаем ребенка или взрослого человека, мы признаём тот факт, что у него сейчас сильные эмоции. Мы видим его, сочувствуем по-человечески, неформально, от души. Мы готовы разделить с ним маленьким человеком его горе, чтобы облегчить боль. И неважно, что горе ерундовое. Ребенок воспринимает мир иначе. Что для нас мелочь — для него катастрофа вселенского масштаба. Задача родителя — стать даже не жилеткой (жилетка много не впитает), а полноценным сосудом для детских слез, возмущения, негодования. Пусть ребенок выплачет слезы злости, горя, тщетности. Со временем он начнет справляться сам. Но пока не может. И мы здесь, чтобы его поддержать. Не нужно думать, что избыточное сочувствие сделает из ребенка слабака, нытика, человека, неспособного постоять за себя, действовать самостоятельно. Напротив, наше родительское участие пробудит в маленьком человеке самоуважение, веру в свои силы и понимание того, что он не один, ему есть на кого положиться.

   Типичная картина — детская площадка. Мамы с детьми разных возрастов. В фокусе моего внимания — мама с двухлетней девочкой. Малышка все время капризничает, ноет, раздражается по любому поводу. Мама пробует все по очереди из припасенного для таких случаев «боевого арсенала» — соску, яркую погремушку, водичку и как последнее «атомное» средство — конфету. Ничего не помогает. Ребенок расстраивается еще больше и, кажется, впадает в отчаяние. Проблема в том, что все действия мама осуществляет как бы механически, отрешенно. Мама будто отключена, отсутствует. Возможно, это простая человеческая усталость, недосып, какие-то еще проблемы — размолвки с мужем, финансовые сложности... Маме и, правда, есть о чем тревожиться, беспокоиться. Она и тревожится. В результате мама эмоционально отсутствует. Она где-то там, в других плоскостях — и вся ее энергия направлена на эти другие плоскости. Ребенку, которому нужно мамино утешение (как знак безусловной любви, прежде всего) из этой энергии недостается ровным счетом ничего. Ему хочется ощущать мамино внимание, заботу. Этого не происходит. Поэтому ребенок начинает ощущать себя покинутым, несчастным, ненужным — и это в благополучной семье, в свои нежные и беззащитные два года.

   Вы скажете, ну а что делать, если мама объективно не в состоянии оказать ребенку должную эмоциональную поддержку? Она устала, измотана, у нее действительно серьезные проблемы, из-за которых она сама несчастна. Здесь, как говорится, важно расставить приоритеты. Если есть искреннее намерение вырастить физически здорового, психически крепкого, счастливого и успешного человека, нужно думать над тем, как создать условия, чтобы намерение осуществилось. Маме нужно пересмотреть свою жизнь и найти возможности для позитивных перемен.

   Первое, что нужно сделать — создать условия для собственного нормального самочувствия и настроения. Нормализовать сон, чтобы быть элементарно адекватной. Нет возможности — надо, значит, делегировать часть домашних обязанностей — стоит привлечь бабушек, дедушек или нанять кого-то в помощь, если есть такая возможность. Мама должна нормально спать и нормально питаться — для того, чтобы чувствовать себя хорошо, бодро. Еще совет уставшей маме — предусмотреть небольшой участок времени и пространства для себя любимой. Это может быть какой-нибудь спорт, вышивание или любое другое хобби. Если вы будете заниматься собой и получать от этого удовольствие, у вас будет больше позитивной энергии, которую вы сможете дарить вашему малышу.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх