Отношения без регистрации брака

   Социологические исследования и просто субъективные личные наблюдения говорят о том, что в последние 20 лет брак стал, вроде как, необязательным.

   Причин для этого несколько. Одни лежат на поверхности, другие - скрыты. Давайте разберемся, что к чему, и так ли это необходимо для мужчины и женщины - вступать в законные отношения?

С чем связана тенденция отношений без брака - внешняя сторона

   Что в первую очередь означал брак во все времена - «легальный» секс и дети. То есть для женщины и мужчины законные отношения были нужны и оправданы. Общество благосклонно относилось и к совместному проживанию, и к появлению детей исключительно в браке.

   Лишь вступив в брак, молодые люди могли рассчитывать на законное удовлетворение главных потребностей в сексе и деторождении. Традиционно для мужчин более важным являлось первое, для женщин - второе. Поэтому, в большинстве ситуаций, вступить в брак женщины стремились, а мужчины, скажем так, были не против.

   Молодым старались выделить место «где». А вот матерей-одиночек всячески осуждали и награждали нелицеприятными эпитетами. Да и выйти замуж женщине с ребенком было куда сложнее.

   Но потом все изменилось. Благосостояние народа, несмотря на разговоры, все-таки улучшилось. Все, что было недоступно еще в 80-х, стало возможным - у многих молодых людей есть собственное жилье, да и снять квартиру не проблема. То есть вопрос «где?» отпал напрочь.

   Мать, воспитывающая ребенка соло, уже не вызывает презрения. Наоборот - она молодец, одна несет груз ответственности. И мужики перестали шарахаться - сейчас находят пару женщины и не с одним ребенком «в комплекте».

   Ну, а раз так все замечательно, нужен ли штамп в паспорте? При всем при этом отношения без регистрации брака не приведут к дележке имущества, квартирным спорам. Да и карьеру строить проще: хочешь - уехал в другой город по службе, хочешь - приехал. Свобода!

   Но что-то в этой схеме не стыкуется. Что-то мешает, как заноза, и создает некий дискомфорт. Ведь, живя в более свободных отношениях без брака, мир почему-то не стал счастливее.

О чем действительно говорит нежелание одного или обоих партнеров быть в отношениях без регистрации брака

  1. Несчастливое детство

   Человека не любили в семье - в подсознании прочно заложилась программа «Семья - место, где ты не нужен». Или вроде любили, но на виду у ребенка постоянно были разборки между родителями. А общей атмосферы любви - не было. Закладывается фундамент: не хочу, как у родителей. Человек выбирает отношения без брака. А может вообще избегать отношений. Самое тяжелое следствие этих двух моментов - интимофобия, боязнь сближения.

   Брак воспринимается как опасность, возможность пережить негативный опыт детства, когда ты был беззащитный и уязвимый. И уже, будучи взрослым, так страшно отдаться до конца своему партнеру: вдруг опять будет больно?

  1. Инфантилизм - нежелание брать ответственность. Как пишет в своей книге «Секреты успешных семей» Артем Толоконин: «Штамп в паспорте – это не прихоть, а социальная ответственность, которая свидетельствует о полноценных семейных взаимоотношениях. Все вместе, в том числе и общая собственность. А «живем вместе» – это уже различные варианты снятия с себя той или иной ответственности».

   Если человек не готов взять на себя такую полномерную ответственность, будь ему хоть 25, хоть 50 лет, по сути, его психосексуальный возраст ушел недалеко от подросткового этапа. Инфантильный и незрелый подход к жизни как раз ищет такую лазейку, как отношения без регистрации брака. Конечно, чтобы приглядеться, друг к другу, период свободных отношений всегда оправдан, если не затянут на года. Год пробной семейной жизни вполне может показать совместимость пары. А вот если в дальнейшем разговоры об оформлении отношений начинают «буксовать», то тут впору поискать признаки подросткового периода в своем партнере.

   Инфантилизм также не дает перейти на стадию близких и доверительных отношений, принять партнера таким, как он есть. Вместо этого начинается давление и «переделка» другого человека под свой шаблон мировоззрения.

  1. Неосознанная отработка родового сценария

   Мама развелась, папа бросил, у бабушки не сложилось. Тут все гораздо глубже: человек и сам не понимает, что его стремление к отношениям без брака совсем не его заслуга, а «дяди Васи из Одессы», развод которого так повлиял на маму, что с тех пор она считала, что «все жены - дуры» и постоянно транслировала это своим детям. Отработка родового сценария иногда открывает глаза на многие «проблемы», которые, по сути, вообще не ваши, а ваших предков.

В чем состоит истинная ценность регистрации брака с точки зрения психолога Артема Толоконина

   «Хорошее дело браком не назовут!» - самая частая отговорка тех, кто выбирает отношения без брака и не хочет идти в ЗАГС.

   Однако сбивающий с толку омоним «брак» в контексте семьи имеет совсем другое прочтение, нежели «изъян в изделии».

   На самом деле, древнеславянское слово «брачити» означает отбирать хорошее, отклоняя плохое. То есть брак подразумевает выбор идеального партнера, предназначенного именно тебе. И только с этим партнером будет возможен истинный духовный рост, переход на новую ступень развития, вклад в общую родовую силу.

   Обретение статуса семейного человека еще в древней Руси означало получение новых прав, качественно иной уровень возможностей и даже признание социальной полноценности.

   Большую роль играл и прирост новых родственников при объединении жениха и невесты - это означало укрепление и увеличение силы рода.

  И переход в этот статус мог быть только через сакральность свадебного ритуала: рождение нового, более мощного социального положения было невозможно без устранения старого, безбрачного состояния.

   Современная психология только подтверждает те правила, по которым жили наши предки.

Как пишет Артем Толоконин, «семья – это показатель уровня развития человека»:

  • Если вы настроены на отношения без регистрации брака - разбирайтесь со своим психосексуальным возрастом и семейными установками. Боязнь ответственности пройдет, если проделать работу над своим личностным ростом. Состояние «вечного ребенка» само не рассосется, а полноценная жизнь пройдет мимо.
  • Вылезли проблемы в браке - так это и хорошо. Это то самое, что стоит на пути к истинному счастью.

   «Именно официальный брак вскрывает те вещи, которые «спят» в гражданском браке. Они связаны в первую очередь с материально‑бытовой ответственностью» - говорит Артем Толоконин.

   Не имея зарегистрированных отношений, психологически человек никогда не отдается полному доверию, у него всегда есть пространство для отступления. И люди это в себе несут неосознанно: «Если что - я не буду думать, как исправить, я просто соскользну, потому что юридически мы никто». Поэтому какие-то вещи могут проходить мимо в отношениях без брака и никак не исправляться.

   Официальный же брак заставляет впрягаться в работу. Но, как любой труд, это приносит огромные плоды - кризисы разрешаются благополучно, и люди спокойно переходят на другую стадию семейной жизни, благодаря друг друга за то, что пережили и чему научились. Да и следующие жизненные бури становятся уже не так страшны.

   И часто именно этого кризиса боится большинство пар, которые живут в долгих отношениях без регистрации брака. Бытует такое мнение: жили, и было нормально, поставили штамп и тут же разбежались. А дело в том, что «нормально» не было, была маскировка имеющихся проблем, подсознательное нежелание в них вникать и их решать.

  • Настоящая семья - это не то страшное место, где постоянно варят суп и успокаивают орущих детей. Это место силы и радости, возможности совместных достижений целей, причем абсолютно любых. Это огромный источник энергии и мощный инструмент развития в других сферах жизни. Одинокий человек, никогда не создаст того, на что способен человек, имеющий энергетическую подпитку семьи, потому что ему просто не для кого это делать.
  • Только в официальной семье, основанной на полном доверии и взаимной любви, возможно построение модели счастливых отношений, которую скопируют ваши дети, и по которой они будут строить свою жизнь.

   На самом деле только вступление в брак делает возможным тот самый квантовый скачок и в карьере, и в любви, и в воспитании счастливых детей.

   Это такой внутренний космос, обыкновенное чудо и волшебство. Объединение мужской и женской энергии - это то условие, тот катализатор движения к абсолютной и зрелой любви, для которой нет никаких препятствий, и которая является всемогущей.

   Но если вы не в «Хоггвардсе», то ничего такого с вами никогда не случится.

   Конечно, и в Академии волшебства можно учиться на двойки, но это уже совсем другая история, вполне исправимая хорошим семейным психологом.

   Регистрируйте отношения и будьте счастливы!

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх