Развод. Крах или точка роста

 

Развод: антикризисные меры

   Расставание с любимым человеком – это всегда стресс и всегда кризис. Если еще есть шанс избежать развода, стоит приложить максимум усилий, чтобы его избежать. Если же нет – нужно сделать так, чтобы из кризиса семейных отношений выйти более сильным, обновленным, и впредь не повторять ошибок.

Когда назревает кризис

   Редко когда развод случается на ровном месте, скорее всего проблемы в семейных отношениях супругов замечаются обоими и даже видны со стороны. В этот момент, пока разрыв еще не случился, постарайтесь сделать все, чтобы его избежать. Ведь при наличии настоящей любви можно решить все проблемы, важно только занять конструктивную позицию. Если вы чувствуете, что дело идет к разводу, попробуйте взять паузу в отношениях, а за это время поработайте над своим отношением и попросите о том же супруга. Возможно, потребуется профессиональная помощь психолога или психотерапевта.

   «Велика вероятность того, что кризис семейных отношений возник из-за не совпадающих семейно-родовых сценариев у мужа и жены, разных ожиданий от отношений, разных стереотипов поведения в быту, в финансовых вопросах, даже в постели, - говорит Артем Толоконин, известный семейный психолог, автор нескольких оригинальных методик разрешения кризиса семейных отношений. – Задача психолога как раз вскрыть эти противоречия и помочь супругам их устранить. В браке очень важно научиться безусловной любви, то есть принятию партнера таким, какой он есть. Когда есть такая любовь, все преграды можно устранить, все конфликты разрешить».

   Прежде чем идти к семейному психологу, попробуйте сделать кое-что для ваших отношений самостоятельно. Для начала постарайтесь скорректировать свое эмоциональное состояние, избавиться от захлестывающей ненависти, обиды, претензий. Не только на словах, но даже в мыслях, потому что наши мысли и глубинные чувства всегда проявляются в наших словах, мимике, даже голосе по телефону.

   Принимать решение, сохранять ли брак, нужно холодной головой. Понятно, что, когда нависла угроза развода, очень трудно рассуждать логически, но это и не требуется. Нужно только убрать лишние негативные эмоции. Психологи советуют сфокусироваться на себе, своих ощущениях, чувствах, чтобы оценить, насколько вам нужны эти партнерские отношения. Если в браке есть дети, на вас лежит даже не двойная, а тройная ответственность – вы можете разрушить жизни трех или даже четырех людей разом. Так что лучше все же взять себя в руки.

   Чего точно не стоит делать, так это пытаться анализировать ситуацию на предмет, кто прав и кто виноват. Лучше сконцентрируйтесь на другом извечном вопросе: «Что делать?». А в любой сомнительной ситуации нужно попытаться сохранить хотя бы чисто человеческие или партнерско-родительские отношения (если есть дети).

   Еще один неожиданный рецепт разруливания кризиса семейных отношений – станьте самодостаточным человеком, перестаньте цепляться за партнера. Как ни странно, это вполне может сработать - вам  удастся сохранить семейные отношения супругов. Если муж/жена хочет уйти, потому что устал от вас, если ему/ей кажется, что он уже все про вас знает, ваша вдруг обретенная самостоятельность может добавить «изюму» в отношения и даже возродить былые чувства.

Когда сохранять уже нечего

   Если развод  все-таки случился, постарайтесь пережить его правильно и возродиться из пепла как птица феникс. Пепел  (зола), кстати, неплохое удобрение для взращивания чего-то нового, только нужно подождать, пока страсти улягутся. Не торопитесь вышибать клин клином – это может и метод утешиться и поднять самооценку после развода, но прочных новых отношений на этом точно не построишь.

   Есть несколько важных «не», которые стоит помнить после развода:

  • не жалейте и не принижайте себя как женщину/мужчину;
  • не кляните судьбу;
  • не затушевывайте и не скрывайте свои переживания;
  • не позволяйте относиться к себе как к жертве;
  • не обвиняйте во всем партнера.

   Возможно, он и не виноват вовсе, а дело в родовом сценарии, от которого страдает он сам. Постарайтесь изменить свое к нему отношение, и тогда – вот увидите – изменятся к лучшему и ваши отношения.

   Чужие сценарии (возможно, сформировавшиеся в семьях ваших предков задолго до вашего рождения) могут мешать вам обоим, эту мысль стоит донести до бывшего супруга, порекомендовать ему пройти терапию у специалиста. Только делайте это доброжелательно, чтобы совет не прозвучал как диагноз.

   Если у вас есть за плечами неудачный брак, вам, как минимум, стоит пройти «диагностику» родовых связей и понять, это ваши внутренние установки или чужие грехи не дают вам строить счастливые семейные отношения супругов. И то, и другое можно «вылечить» либо на тренингах по семейным отношениям, либо в ходе индивидуальных консультаций с опытным семейным психологом.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх