Психолог в Москве

Психологическая помощь: как выбрать специалиста?

   Выбирая психолога, нужно четко представлять, к какому специалисту пойти с вашей проблемой, а для этого нужно хотя бы немного представлять, чем психиатр отличается от психолога. Так давайте разберемся в терминологии.

Психиатр, психолог, психотерапевт, психоаналитик

   Есть три уровня психологической помощи, которую оказывают разные специалисты: психолог, психотерапевт и психиатр. Если ваши проблемы чисто во взаимоотношениях или личностные и не затрагивают физический уровень, то можно обратиться к психологу. Психологами могут называться последователи самых разных направлений, использующих разные методики, окончившие психологический вуз и имеющие соответствующий диплом. Такие специалисты работают в школах, психологических центрах, консультациях. Они не имеют медицинского образования и не являются врачами, соответственно, не могут назначать медикаментозного лечения и давать заключения ВТЭК, проводить психиатрические экспертизы.

   Психотерапевт нужен в том случае, если проблемы затронули тело, в этом случае может понадобиться и терапия препаратами (к примеру, антидепрессантами), и чисто психологические методики, которых существует великое множество, включая гипноз, расстановки, психодраму, нейро-лингвистическое программирование и пр.

   Психотерапевтом может назваться только человек с медицинским образованием. Врач, окончивший медицинский вуз, может пройти ординатуру по психотерапии, а также многие из них имеют еще и образование психиатра. Так как для получения медицинской лицензии в нашей стране необходимо иметь обе специальности.

   Психиатр - это специалист, работающий только с пациентами, которым уже поставлен диагноз, или есть подозрение на его наличие.

   Другими словами, прежде чем обращаться за психологической помощью, прислушайтесь к себе: если вы испытываете только душевную боль – идите психологу. Если вас волнуют проблемы семьи – к семейному, если дети – к детскому. Сексуальные расстройства должен лечить психотерапевт-сексолог, то есть врач, так как в этой сфере телесное и душевное переплетено очень сильно.

   Можно обратиться и к универсальному специалисту. Все сферы, в которых работают психологи и психотерапевты пересекаются и тесно взаимосвязаны, например, психологические проблемы, связанные с семейными конфликтами, скорее всего, скажутся и на карьере, и на бизнесе, и с большой долей вероятности – на здоровье.

   «Я работаю, основываясь на авторской методике анализа семейно-родовых сценариев, - рассказывает известный психолог Артем Толоконин. – Но нельзя сказать, что я специалист только по семейной психологии. В моей практике  нередки случаи, когда перекосы в бизнесе клиента были связаны именно с негативным родовым сценарием. При их проработке наладились и отношения в семье, и бизнес, и здоровье».

   Психоаналитики – это психотерапевты или психологи, использующих в своей работе метод психоанализа. Разработанный Зигмундом Фрейдом.

Человеческий фактор

   Самое главное, на что нужно опираться при выборе специалиста, к которому вы обратитесь за помощью, - это ваши ощущения от психолога или психотерапевта, его личностные характеристики, его успешность в своей сфере деятельности. Семейный психолог должны жить в счастливом браке, специалист по детской психологии – иметь собственных детей. Иначе психолог или психотерапевт окажутся пусть даже прекрасными, но теоретиками.

   Сама используемая методика не очень важна: есть психологи и психотерапевты, использующие лишь одну «технологию», есть те, кто применяет три-четыре различных подхода – исходя из конкретной ситуации и конкретного клиента. Вовсе не обязательно, что более опытный психолог будет применять большее количество методик в работе с одним человеком, но он определенно должен быть профессионалом в нескольких областях, чтобы выбрать правильный подход.

Экстрасенс и интуит

   В психологии существует очень много различных методик и технологий, они в значительной мере перекликаются и переплетаются, и опытный психотерапевт использует их обычно комплексно. При выборе психолога в Москве, где наиболее широко представлены все направления психологии, и работает огромное количество психологов и психологических центров, рекомендуем обращаться к наиболее опытным специалистам, таким как Артем Толоконин, автор собственной методики, работающий с человеком на всех трех уровнях: на уровне сознания, подсознания и бессознательного.

   «Хороший психолог не просто применяет известные технологии, а сочетает их с интуицией, - говорит Артем Толоконин. - Он должен любить пациента и включаться в процесс лечения на уровне энергетики. Только тогда может быть достигнут нужный результат».

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх