Признаки токсичных отношений

   Давайте для начала разберемся с термином. Токсичными называют отношения, которые угрожают здоровью или жизни, препятствуют вашему развитию, вызывают длительные негативные чувства: вину, страх, ненависть. У людей, находящихся в токсичных отношениях, страдает самооценка, прогрессируют психологические проблемы, часто возникают и обостряются физические болезни.

   Казалось бы, понять, что вы вовлеклись в разрушительные отношения, легко. И решение, что делать, тоже на поверхности. Однако это не так. Токсичные отношения часто начинаются вполне мирно, “как у всех”, а тревожные “звоночки” человек не замечает или находит им объяснение - сначала по причине влюбленности, затем по причине привязанности или страха остаться без партнера. И даже когда начинает чувствовать неблагополучие, еще долго ищет причины в себе и отказывается верить фактам.

   Основной критерий токсичных отношений - отсутствие развития, деградация, длительное пребывание в угнетенном состоянии, пренебрежение ценностями партнера.

   Ваши эмоции и чувства игнорируются. Партнер (или партнерша) не интересуется вашими чувствами, мнением, пренебрежительно относится к вашим переживаниям и сомнениям. Не пытается ни помочь, ни разобраться, ни даже просто выслушать вас. Ваши успехи партнера не радуют, а неудачи вызывают раздражение и осуждение.

   Изоляция от внешнего мира. Вы заняты бесконечными переживаниями настолько, что не остается сил и времени ни на что другое. Перестаете развиваться, теряете интерес к работе и увлечениям. Избегаете общения с друзьями и близкими - жаловаться не хочется (стыдно, неловко), а думать о чем-то еще, кроме поступков и мотивов партнера, не получается.

   Ухудшение психического и/или физического здоровья. Партнер регулярно покушается на вашу самооценку: критикует внешность, поступки, мысли, действия, принижает ваше достоинство. Вы замечаете, как стремительно стареете от страха и переживаний, появляются соматические расстройства, страдают наиболее уязвимые системы организма.

   Вы не чувствуете себя в безопасности. Вы думаете, что легче самостоятельно справиться с проблемой или перетерпеть, чем сказать партнеру, так как знаете по опыту, что он обвинит вас в бестолковости или неумении жить, и, скорей всего, откажет в помощи и поддержке. Вы боитесь вызвать гнев и недовольство партнера.

   Стремление управлять вами и вашей жизнью. Партнер манипулирует вами: стремится вызвать ревность, использует демонстративные уходы и возвращения, внушает, что без вас не сможет жить, угрожает что-то сделать с собой, стремится контролировать каждое действие, препятствует вашему развитию в любом варианте, запрещает встречаться с друзьями.

   Что делать, если вы понимаете, что находитесь в отношениях, которые вас разрушают? Если речь идет об угрозе жизни или здоровью (вашему или ваших детей), выход один - немедленно обратиться за помощью к друзьям, близким, специальным службам, психологу.

   Ни в коем случае не обвиняйте себя и партнера, это путь в никуда. Если вы сделали неудачный выбор или совершали ошибочные действия - это не ваша вина. Но ваша прямая ответственность - научиться любить и уважать себя. Понять, какие установки и сценарии привели вас в такую ситуацию, проработать травматичный опыт, терпеливо строить новые жизненные опоры. Любовь, доверие и счастье в отношениях, стремление к ним - это здоровая норма жизни.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх