Отношение мужчины к женщине в браке

О том, как перестать переделывать мужа и обрести семейное счастье

Влюбленность - это состояние, обусловленное гормональным коктейлем (и еще чем-то неосязаемым). Гормоны счастья, которые резко появляются в период романтических отношений и сохраняются несколько первых лет брака, синтезируются организмом в комплексе, который состоит из дофамина, серотонина, окситоцина и эндорфина. Каждый из этих гормонов несет свое удовольствие, а вместе они создают такой радужный спектр наслаждения, что человек, попавший во влюбленное состояние хочет оставаться в нем как можно дольше.

В этот момент любовная эйфория настолько плотно закрывает сознание, что многое влюбленные люди просто не могут оценить друг друга трезво и критически. Они видят абсолютное совершенство и не хотят, да и не в состоянии, видеть ничего другого.

Берегитесь - влюбленная женщина относится к мужчине ее мечты как к божеству! Не старайтесь указать мужчине, что его избранница «какая-то не такая» - рискуете потерять друга.

Но гормоны - это исчисляемая субстанция, которая истощается в течение тех самых 3 лет. Чтобы начать вырабатывать новые гормоны нужен либо новый партнер, либо понимание, что период охлаждения и отрезвления в отношениях - нормален. И нужно просто дать организму покой и передышку, чтобы выйти на новый, более глубокий уровень любви. Запустить подконтрольный, а не спонтанный синтез тех самых гормонов.

Но что происходит в реальности?

Либо смена партнера, либо, если семью терять не хочется - начинается мощная работа по трансформированию, переделыванию партнера под себя.

«Где были мои глаза?!». «А мама (папа, подруга, бабушка, тетя Люда из Саратова - нужное подчеркнуть) говорила, что этот человек совсем мне не подходит!»

И закипают «в семейной кастрюле» страсти. Чаще это инициируют женщины, так уж сложилось. С маниакальной настойчивостью начинаются поиски рецептов по исправлению «деформации объекта». «Вдруг» оказалось, что отношение мужчины к женщине в браке как-то резко изменилось и это совсем «не то, что я ожидала!».

Принцы носки не разбрасывают!

Женщине начинает казаться, что она лучше знает, каким нужно быть мужчине. И как ему нужно себя вести, чтобы ей было хорошо рядом с ним.

Но это бездонная яма, ибо что такое «хорошо и приятно» женщина тут же забывает. Она становится вечно недовольной. Жизнь превращается в триллер с упреками, скандалами, требованиями и прочими невротическими «закидонами». А это совсем не приносит счастья.

Пытаться изменить отношение мужчины к женщине в браке путем насильного изменения личности другого человека - это провальное мероприятие.

Более того, такое исправление и возвращение «в стойло» всегда основано на чудовищных манипуляциях. На советах, как осознанно начать себя вести ненатурально и фальшиво, чтобы добиться желаемого поведения мужчины. И, если он поведет себя правильно, то получит что-то, если нет - то и не получит! По всем признакам - это дрессировка. И она не имеет никакого отношения к любви.

Какой человек захочет, чтобы его обманывали (а манипуляция - это обман в корыстных целях) и превращали в «ослика»?

Какого хорошего отношения мужчины к женщине в браке можно ждать, если осознанно действовать хитро и изощренно, используя советы бывалых подруг (которые сами-то счастливы?).

Как бы умело не подавались различные «техники» такого возвращения любви, манипуляция всегда чувствуется и ведет к еще большему отторжению, охлаждению и неминуемому краху отношений. Даже, если пара не распалась и живет вместе. Только радостной такую жизнь не назовешь. Скорее похоже на режимное учреждение, где один пленник, а другой надзиратель. Никакой свободы и любви в такой семье нет.

«А если он чавкает и сопит - терпеть это всю жизнь?!»

Но зачем природа так ослепляет и оглушает нас?  Зачем уводит из реальности?

Все не просто так. Природа мудра и человек, который вызвал в организме такую мощную гормональную реакцию, совсем не случайно появился в жизни. То самое первое романтическое и красивое отношение мужчины влюбляет женщину, чтобы приблизить правильного партнера.

В дальнейшем же отношения разваливаются от простого непонимания, что любовь имеет этапы развития и не ограничивается букетным периодом.

Хорошо и приятно летать в розовых облаках влюбленности, но когда-то начнет подташнивать от однообразия.

Закон жизни - это трансформация и движение. Это относится и к отношениям мужчины к женщине - влюбленный период должен заканчиваться. Но при этом не заканчивается любовь. Чувствуете разницу?

Если вы «вдруг начали слышать и видеть» реальность в виде, например, сопения или тех самых носков - это знак того, что вы спустились на землю. Но это не конец, это наоборот начало очень мощного этапа. На землю мы спускаемся, чтобы начать трудиться. Реальность надвигается на нас не с целью запугать. Она дает нам возможность выстроить настоящий крепкий дом, а не воздушный замок. Вот почему заканчиваются гормоны.

И вот тут наступает момент истины.

Как перейти на новый уровень жизни, а не заходить на второй круг

А может он вовсе «не Он»? Может, если все перегорело, нужно искать нового персонажа? Может быть, но чаще это не так.

Влюбленность - это тот самый лотерейный билет, который дал начало пути к прекрасному и мощному источнику настоящей любви. Но на этом пути нужно работать.

Только почему-то любая работа в нашем сознании воспринимается, как тяжкая, изнурительная обязанность. Поэтому так хочется опять лотерейку с гормональным коктейлем, чтобы улететь в розовые облака, не правда?

Но что, если труд будет в радость? Что, если представить себя не рабом на галерах, а создателем прекрасного. Стать творцом, который обретает силу в процессе труда.

Мы с детства «заточены» на результат и совсем не любим сам процесс. Вот оттуда и растут хромые ноги наших неудачных отношений. Именно там - поле для начала работы. Чтобы не потеряться в этих полях и не блуждать без результата много лет, быстрее и надежнее найти знающего проводника. Обратившись к хорошему психологу, вы поймете, что разрушение семьи - это не единственный выход, если отношение мужчины к женщине в браке изменилось.

«Чаще вспоминайте о том, сколько средств и душевных сил было вложено вами в создание семьи, и о том, что жизнь человека – это сознательное вложение энергии, а не бесконечный поиск развлечений и удобных положений.

И наконец, разрешите себе быть счастливым вне зависимости от внешних обстоятельств. Это так просто и так естественно» А.Толоконин «Секреты успешных семей»

Чем поможет хороший семейный психолог:

  • определит психосексуальный возраст, что принесет понимание, с чего нужно начать изменения;
  • поможет увидеть родовой сценарий, который неосознанно формирует поведение в семье, и изменить его с деструктивного на созидательный;
  • определит какой вид кризиса сейчас в отношениях и покажет пути его преодоления - каким бы крахом вам все не казалось - со стороны это выглядит не так драматично, как изнутри; при этом опытный специалист «и не такое видел», а главное - знает наверняка, что работает, а что нет;
  • прояснит основные составляющие счастливой семейной жизни, даст «карту местности», чтобы, избежав долгого поиска и плутания, сохранить силы на трансформацию вашей жизни.

Мир вокруг растет из зернышка внутри

Отношения мужчины к женщине в браке изменятся, как только женщина перестанет пытаться переделать мужчину, а обратит внимание на себя.

«Дайте друг другу право быть такими, какие вы есть. Это не значит, что отныне вы пойдете на поводу у негативных семейных сценариев, напротив, отказавшись от них, вы наконец прислушаетесь к себе и поймете, какие вы, что вам нужно на самом деле.» - пишет в книге «Секреты успешных семей» Артем Толоконин.

Даже, если отношение мужчины к влюбленной женщине изменилось, и кажется, что произошло отдаление именно с его стороны, а жена как раз все делает «во благо» отношений, проблема может скрываться именно в личности женщины. В этом случае пусть лучше, желая исправить поведение мужа, она обратиться к семейному психологу одна.

На консультации можно узнать много нового об отношениях мужчины к женщине в браке, определить на какой стадии психосексуального развития находятся партнеры и, самое главное, как начать меняться самому, чтобы увидеть, как начинает меняться и ваш партнер. Причем происходит это, само собой. Не надо никого тащить «в консультацию». Да-да, семейный психолог Артем Толоконин знает, как помочь паре, работая только с одним партнером.

Женщины обычно более активнее в плане поиска ответов. Ну и хорошо! Отлично!

Только, милые дамы, ищете ответы у профессионалов, а не у подруг. Еще ни одно кухонно-кафешное совещание не привело к результату. Облегчило, дало возможность выговориться - да. Но проблему не решило. И хотя такова природа женщины, - проблему ей не всегда нужно решить, но поговорить о ней обязательно - настроиться нужно именно на поиск правильного решения. Ведь вы же хотите настоящего счастья. Да или нет?

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх