Как вернуть доверие после кризиса в отношениях?

   Это один из самых частых запросов, с которым я сталкиваюсь в своей практике. Отношения без доверия - трудное испытание для обоих партнеров. И уход не решает проблему. После разрыва конфликт нередко переходит в военные действия с вовлечением детей, родни и друзей.

   Измена - далеко не единственная причина утраты доверия. Уверенность в надежности партнера может исчезнуть и в других ситуациях: невыполнение обещаний и обязанностей, несоблюдение договоренностей, скрытность, ревность, неоправданные ожидания, непонятные поступки.

   Главный вопрос, который встает перед тем, кто утратил доверие и тем, кто стал причиной утраты - разобраться, прежде всего, с собой. Без этого тронуться с места и принять какое-либо решение будет затруднительно.

   Не стоит вовлекать в конфликт посторонних. Если работать с психологом вы или ваш партнер не готовы, постарайтесь не спрашивать совета у родителей, не втягивайте в обсуждения друзей и не пытайтесь воздействовать на партнера с помощью детей!

   Даже если поступок вашей половины выглядит однозначно негативным, ответственность за это лежит на обоих. Понимаю, согласиться с этим трудно, особенно, если вы были искренне старались быть хорошим супругом (или супругой). Как минимум, ваша ответственность в том, что вы для чего-то выбрали этого человека.

   Семейные отношения заставляют нас столкнуться со своими самыми глубокими страхами, пережить эмоциональные взлеты и падения. Именно поэтому я уверен, что в случае с утратой доверия важно сделать все, чтобы  “вырасти” из этой ситуации. Пройти этот путь с достоинством - чтобы заново обрести в лице партнера того, с кем вы действительно готовы прожить всю свою жизнь, либо измениться внутренне настолько, чтобы больше не входить в такие отношения.

Какие задачи вам предстоит при этом решить?

    Не разрушать и не разрушаться! Пока эмоции находятся на самом пике, человек не в состоянии принимать полезные для себя решения. В это время вами управляет гремучая смесь из древних инстинктов, родовых сценариев, убеждений прошлого и вашего личного опыта.

   Пробуйте любые способы вернуть контакт ума и тела. Лучше всего для этого подходят физические действия - от бега до громкого крика или все вместе. Это необходимо, чтобы дать выход энергии от сильных эмоций.

   Будьте искренни с собой. Нет смысла стоически терпеть то, что вас мучает или разрушает. Непрожитые эмоции будут набрасываться на вас и партнера в буквальном смысле, в самый неподходящий момент. Говорите с близким человеком о боли, страхе, недоумении, которые вы испытываете - от первого лица, не оценивая ничьих поступков. Как минимум, честно признайтесь себе, что вы разочарованы или напуганы.

   Работайте со своими страхами! Почему так тяжело пережить измену, обман, неоправданные ожидания, странные поступки партнера? Потому, что они ранят наше эго и заставляют встретиться со своими глубинными страхами и болью: нехваткой родительской любви, страхом одиночества или отверженности, со своей беззащитностью и уязвимостью. Чтобы взглянуть на ситуацию с позиции зрелого человека, важно выслушать и усмирить эти “призраки прошлого”. Порой сделать это удается только в работе с психологом.

   Работайте с отношениями. Восстановление пространства доверия - задача двоих! Речь не идет о том, чтобы заставить партнера вымаливать или заслуживать прощение. Необходимо понять, готовы ли вы что-то делать для того, чтобы сохранить отношения и друг друга. Обсуждайте ваши ожидания. Говорите о своих границах, переживаниях, общих ценностях и о том, что можно изменить.

   Будьте готовы, что другая сторона, возможно, будет сопротивляться или защищаться. Если вы хотите изменений, не ведитесь на это, не вовлекайтесь в споры. Люди, допустившие ошибку, часто в глубине души осознают свою вину. Но на самом деле важно не КТО больше виновен, а ЧТО вы оба собираетесь делать с этим. И собираетесь ли.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх