Изображая жертву

Как избавиться от комплекса жертвы

Сами знаете, есть люди, на которых вечно сыплются все шишки, которых вечно предают, обманывают, бросают. Это люди с комплексом жертвы, у них словно на лбу написано: «Ударь меня!». Интересно, что единожды подставившись, любой из нас может впасть в это состояние – если вовремя не перестроит свое сознание.

Как ни грустно это признавать, даже в самом цивилизованном человеке остается очень много от животного, в частности, стадное чувство. Именно оно заставляет даже самых милых и интеллигентных людей пинать ногами (естественно, в переносном смысле!) тех, кого уже кто-то ударил. Мы этого не осознаем, но чаще всего срываемся на тех, кто «дал слабину», в частности, уже попал под чей-то удар.

«Единственный способ избежать участи жертвы – стать хозяином своей жизни и твердо уверовать, что вас никто не может, не посмеет обидеть. Известно же, что люди относятся к нам так, как мы сами к себе относимся, - полагает известный психотерапевт, автор тренингов по личностному росту, Артем Толоконин. - Значит, нужно учиться на сознательном и подсознательном уровне выстраивать надежную оборону, но не отталкивать при этом тех, кто идет к нам с добром».

Первое правило королевы

Самое главное – взять инициативу в свои руки и осознать себя хозяином своей судьбы, понять, что события в вашей жизни – отражение вашего неправильного настроя. И – поменять его. Помогают даже довольно простые техники типа аффирмаций: «Я сам (а) решаю, как строить свою жизнь», «Я хозяин(а) своей судьбы».

Как только эта мысль проникнет в ваше подсознание, вы ощутите собственную ценность – независимую от мнения и поведения других людей. И, поверьте, человека с собственным достоинством, знающего себе цену, пнуть нога не поднимется ни у кого. И вы скоро заметите, что ваши отношения с окружающим миром волшебным образом преображаются.

Измените тональность жизни

Второе правило – избавьтесь от негатива в отношении к миру. Не жалуйтесь постоянно на жизнь, не критикуйте других. Это две стороны одной медали. Старайтесь не замечать плохого – мелкие неприятности случаются у всех, не стоит на них концентрировать внимание. И уж тем более не обсуждайте чужие болезни и напасти, вы, таким образом, притягиваете негатив в свою жизнь. Лучше радуйтесь за других или просто тому, что солнце яркое, чашка вкусная, чай ароматный и т.п. Измените, отношение к миру, и мир изменится к вам. Естественно, к лучшему. А вместе с изменением общей тональности вашей жизни сами собой возникнут и хорошие отношения между мужчиной и женщиной – такие, к которым вы стремились.

Благодарность, прощение, помощь

Отказавшись от смакования всего неприятного в своей и чужой жизни, начните делать что-то хорошее и правильное сами. Первый шаг – быть благодарным: людям, жизни, Вселенной. Буквально за все: за урок, за возможность изменить свою жизнь к лучшему, за толчок к личностному росту.

Мужчина всей жизни ушел к другой – это не повод для огорчения и разрушения собственной жизни. Неизвестно, кому из вас с соперницей больше повезло. А вам это повод, что нужно заняться собой – своей внутренней жизнью в первую очередь.

Незаслуженно уволили с работы, спасибо им, я найду еще лучшую, а может, и вовсе поменяю сферу деятельности, как давно мечтал(а). И так далее.

Умение прощать – важная часть счастливой и гармоничной жизни - придет вместе с пониманием фразы «все что ни делается – к лучшему». А когда вы сами начнете помогать другим (только тем, кто действительно нуждается в вашей помощи и просил о ней!), вы почувствуете себя сильным и успешным, а, значит, изживете окончательно комплекс жертвы.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх