Безответная любовь. Как полезное испытание или как болезнь?

Подростковая любовь без взаимности – это даже хорошо. Это полезный опыт, который помогает личности формироваться – создает фундамент для будущей осознанной, зрелой и, в конце концов, успешной личной жизни. Если безответная любовь приходит в более зрелом возрасте, то протекает она, как затяжная болезнь, долго, трудно, с осложнениями.

Затяжная любовь без обратной отдачи – уже даже не любовь, а болезненная привязанность. Чем эмоциональнее человек, тем больше шансов у него на безответную любовь. Поэтому так часто это явление наблюдается у творческих личностей. Человек более рассудительный поступит рационально и переключит внимание на поиск подходящего партнера. Человек, управляемый эмоциями, включит всю силу своего воображения и придумает, как им было бы хорошо вместе с объектом своей влюбленности. Додумает то, чего нет. Поверит в это и заживет в мире иллюзий.

Почему безответная любовь как идея как будто притягивает людей? Это происходит потому, что страдания обостряют чувства. Люди разжигают в себе болезненную страсть вместо того, чтобы с ней бороться. Это определенного рода кайф, пусть и с мазохистскими нотками. Но это опасный кайф, как и любая мощная зависимость. Он очень быстро разрушает жизнь.

Что же делать с безответной любовью, если вы не жаждите разрушений?

Вариант №1 – не бороться с разрушающим вас чувством. Принять все как есть. Дать себе время пожалеть себя, пострадать, пережить это. Заняться физическим трудом, спортом. Выброс адреналина поможет справиться со стрессом. Переключаться почаще на друзей и всяческое приятное общение с теми, кому вы нужны.

Вариант №2 – бороться за любовь. При этом стратегия борьбы должна быть умной, продуманной. Если напролом – можно все испортить. В процессе рационального обдумывания этой самой стратегии вы будете невольно спрашивать себя – насколько игра стоит свеч? Мой ли это человек? Достоин ли он (она) меня? Возможно, вы поймете, что ваша любовь – наваждение, помешательство. И это вас освободит.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх