Вас отвергли. Как это пережить?

Отвержение и отчаяние — наиболее сильные чувства, с которыми трудно справиться в одиночку. Эти переживания овладевают человеком от и до — захватывают его, затягивая в черную дыру душевных терзаний.

Отвержение — то чувство, когда тебя отвергли. Отказали тебе во взаимности. Не приняли твою любовь, нежность, тепло, твое открытое сердце, оставив глубокую кровоточащую рану, как от удара ножом. Люди борются с отвержением по-разному — устремляются в новые отношения, пьют, изображают безудержное веселье, замыкаются...

Самое тяжелое время — ночь, когда дневная суета отступает. Самая большая ошибка — попытка подавить чувство отвержения. Сделать вид, что все нормально. Или найти оправдание для того, кто отверг. Пытаться искать причину в себе и доходить до полного самоуничижения. Делать нужное ровным счетом противоположное — попытаться пережить это чувство, прочувствовать его сполна, «продышать».

«Продышать»

Люди, которые не отрицают факт отвержения, а встречаются с ним нос к носу, проработав драматическое чувство внутри себя, становятся взрослее, целостнее и свободнее. Первый шаг к спасению — признать факт отвержения и не искать оправданий для себя и отвергнувшей стороны. Нужно буквально сказать себе «я в отчаянии, я не могу ничего с этим сделать». Прекрасно, если вам есть с кем разделить свою боль. Так и скажите: «Меня отвергли. Мне больно». Не всем удается с первого раза. Это тяжелые слова. Но чем раньше они будут сказаны, тем раньше начнется излечение.

Здесь очень важно не развернуть свое внутреннее состояние в сторону ожесточения. Не справляетесь сами — обратитесь к психотерапевту. Самые сложные случаи связаны с прогрессиями родовых сценариев, когда момент отвержения буквально передается по наследству — от родителей к детям.

Не таскать внутренний «морозильник»

Самое неправильное, что можно сделать — заморозить чувства, законсервировать. В таком состоянии чувства могут храниться долго и никуда не денутся. И эту «морозильную камеру» вы будете везде носить с собой — куда бы вы ни шли, в каком бы направлении ни развивалась ваша жизнь. «Морозильник» будет «протекать», а то и вовсе «взрываться» в самый неподходящий момент — он перекочует в ваши новые отношения и разрушит их. Замороженные чувства всегда оборачиваются мышечными зажимами — точки «блокады» внутри вашего организма выльются в неприятные недомогания и серьезные болезни.

Поэтому не надо закрываться. Встретьтесь с отчаянием лицо к лицу, пропустите его через себя и освободитесь. 

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх