Разновозрастные отношения: мужчина младше женщины

«Гармоничная семья – это союз двух зрелых, самодостаточных, психологически

устойчивых людей, которые способны меняться, если внешне меняется ситуация.

Внутренние вещи они готовы корректировать, исходя из чувства безусловной зрелой любви.

Любовь – это фундамент, на котором они строят и свою жизнь, и свои семейные взаимоотношения.

И это самое главное!»

А.Толоконин. Секреты успешных семей. Взгляд семейного психолога.

 

Воображение, рисуя картину идеального брака, всегда сделает возраст мужа больше, чем жены. Ведь мужчине отведена роль защитника, добытчика. Логично представлять его в паре старшим. Но реальность — это не воображение. Она имеет массу вариантов развития событий. Однако традиционные представления столь сильны, что у некоторых пар возникает вопрос — все ли мы делаем правильно, способны ли мы достичь гармонии в семье, если в отношениях мужчина младше женщины?

Люди всегда стремятся к счастью. Современные люди хотят еще и разобраться во всех нюансах семейной жизни до возникновения сложностей, построить гармоничную семью, не полагаясь на авось и лечебное действие времени. Каждая пара уникальна, но некоторые моменты могут быть одинаковыми для всех. Их полезно узнать заранее, чтобы разобраться в своей ситуации.

Возраст психосексуальный и биологический — совпадение необязательно

Если в отношениях мужчина моложе женщины, это может иметь под собой совершенно здоровую основу для построения крепкого союза.

В книге «Секреты успешных семей» Артем Толоконин описывает разные этапы формирования любви, как динамически развивающегося, а не застывшего в одном варианте, чувства.

Он выделяет следующие этапы любви и возраст, к которому должны проявиться их характерные черты:

  • детская до 13 лет,
  • платоническая до 17 лет,
  • сексуальная до 27 лет,
  • зрелая до 35 лет.

Каждому периоду свойственны свои признаки и переживания. При нормальном психологическом развитии человек проходит каждый этап последовательно. Черты каждого возраста любви сохраняются в течение всей жизни, но не должны иметь слишком яркого проявления вне «своего» периода.

Про отношения мужчины и женщины с разницей в возрасте можно сказать, что они здоровые, если оба партнера прошли последовательно этапы от детской до сексуальной любви, не застряли ни в одном из них. Совершенно необязательно, чтобы они сделали это вместе. Важно, что, решив строить отношения, они либо преодолели эти этапы, либо находятся в них, согласно своему возрасту.

Если муж моложе жены менее чем на 10 лет, оба супруга могут находиться на сексуальном этапе, пройти его и вместе перейти в зрелое состояние.

В том случае, если молодой муж находится на этапе активного секса, а женщина перешла в этап зрелой любви, их семья также способна развиваться гармонично. Главное, знать особенности периода и понимать, что происходит с близким человеком. Тогда женщина спокойно дожидается, когда ее партнер войдет в этап зрелых чувств.

Иногда достижение психосексуальной зрелости происходит у мужчины в более молодом возрасте, что делает возможным создание счастливых отношений вне зависимости от паспортных данных любого из партнеров. Муж может быть хоть на 20 лет моложе жены, но если он не застрял в ранних этапах, а готов для зрелых отношений, то его фактический возраст не имеет никакого значения.

Семейный сценарий — если все хорошо

Другой вариант построения разновозрастной семьи, где супруг младше, может быть продиктован семейным сценарием. Родовой сценарий — это необязательно повторение родительской семьи. Жизненные шаблоны могут передаваться через поколения, проявляться при разделении во времени предков и потомков.

Важно, как развивается такой сценарий. Если пару все устраивает, проблем из-за разного возраста в семье нет, то, скорее всего, отношения развиваются по здоровому пути. Переживать из-за разницы в возрасте, что-то корректировать не нужно.

Патологический сценарий — когда муж как сын

В этом случае также имеется нестыковка психосексуального и биологического возраста, но она играет против игроков. Часто пара, где мужчина моложе отыгрывает этот сценарий в виде бессознательной игры в маму и сына. Муж в такой семье слабый, зависимый, вечно контролируемый «опытной и знающей» женой, что только подтверждается прожитыми годами.

В таких парах мужчины инфантильны, они глубоко застряли на этапе детской любви. В детстве реальная мама недодала теплоты и внимания, поэтому мужчина старается восполнить их дефицит в семейной жизни.

Женщина в этих нездоровых отношениях реализует гипертрофированную потребность опекать и воспитывать. Она подхватывает незрелого мужчину, прибирает его к рукам». Так она реализует свой сценарий, возможно, тоже родовой, в котором жена сильная и умелая, у нее все схвачено.

Муж рядом с ней превращается в мужчинку, сынульку, мямлю, «горе ты моё!».

Эти семьи редко обращаются за консультацией к психологу, добросовестно отрабатывая положенные роли. Хотя помощь требуется обоим.

Мужчине нужно найти период, в котором остановился его психологический рост и начать работать на созревание. Женщине — восстановить женственность, получить правильный список «действующих лиц и исполнителей» семейной пьесы, пересмотреть отношение к себе, к модели поведения в семье.

Больше узнать про отношения вы можете онлайн-психолог по отношениям   Центра Семейной Психологии Артема и Александры Толокониных готов ответить на любые вопросы.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх