Потребности мужчин и женщин в отношениях

Мужчина и женщина в семейных отношениях хотят всегда одного — счастья. Но пути, которые ведут к нему, у них отличаются.

Чтобы построить серьезные отношения, мужчине и женщине нужно осознать — часто они забывают о различиях между собой. Проблемы в отношениях начинаются, если на уровне понятий о жизни и потребностях, мы воспринимает партнера, как человека своего пола. Это бессознательно прочувствовано изнутри и понятнее каждому. И то, как выглядят правильные отношения, мужчины и женщины могут понимать по-своему, с позиции своего пола. Когда же партнеры узнают о различиях в восприятии и мышлении, они испытывают немало удивления.

Мужчина и женщина: различие не только в строении тела

В глубине наших генов заложены стремления выполнить свое предназначение и сыграть свою роль. Эти стремления и мотивируют людей искать пару, создавать семью, отношения. Главные роли мужчины — добытчик, защитник, лидер. Роли женщины — мать, жена и та, кем восхищаются и любуются. Как бы ни менялся мир, невыполнение этих ролей то, что приводит к душевному разладу, дискомфорту и высокой потребности в психологах.

Однако реализовать свои роли и дать возможность реализоваться своему партнеру, можно, лишь создавая правильные ситуации и не влезать в чужую “партитуру”.

Интересно, что даже на отсутствие реализации своих ролей в отношениях мужчина и женщина реагируют по-разному. Мужчины либо подавляют свои потребности и впадают в депрессию, либо раздражаются, скандалят, вживаются в роль самодура и тирана, либо расстаются с женщиной.

Женские потребности обычно более явно выражены в поведении самой женщины — она делает все то, что хотела бы получить сама. Особенно явно это проявляется в начале отношений. Женщина думает, что лучше всего привлекать заботой, поэтому отношение мужчины к влюбленной женщине самой же партнершей могут обесцениваться. Она ставит на второе место отношение к себе, заполняя все вниманием к мужчине. Так она рассчитывает проявить себя “во всей красе” и покрепче привязать партнера. Что в итоге — прозрение, окончание страсти, а привязка начинает душить и мешает расстаться. Или же, устав делать это годами, жена в один момент решает “предъявить” счет и начать требовать от мужа то, что он так и не дал ей. А тот, как говориться “ни сном, ни духом” ...

Что же это за потребности и как это выглядит в отношениях?

серьезные отношения мужчины женщине

Что мужчины хотят от отношений

  • Быть нужным своим близким, быть значимым.

Так реализуется роль добытчика, защитника.

Только ощущая себя необходимым, видя, что без него не справляются и он “единственный, кто может это все разрулить”, мужчина наполняется внутренней уверенностью и мощью. И тогда он горы готов свернуть. Женщина, не зная про это, наоборот стремиться облегчить существование любимого и часто переключает выполнение забот и дел на себя. Она начинает “маячить”, суетится, делает себя удобной, приятной, незаменимой. Она не стремится попросить о помощи, потому что думает, что станет навязчивой занозой, и мужчина уйдет в более спокойное место. Что происходит? Она делает то, что хочет получить сама — заботу и помощь! При этом лишает своего партнера жизненно нужной реализации, которая делает его по-настоящему счастливым.

  • Быть свободным, принимать решения — реализация роли лидера.

Если потребность не реализуется, и женщина опять отбирает эту роль, мужчина, либо уходит, либо становится слабым, подчиняется, либо в семье постоянные скандалы. Любой женщине нужно уяснить - лидерскую позицию всегда нужно оставлять за мужчиной. Тогда в семье будет гармония. Женщина же всегда может повлиять на эту позицию, но мягко и внешне почти незаметно.

  • Оставаться собой, оставляя за собой право на изменения или сохранение своего “Я”.

Ни один мужчина не хочет, чтобы его переделывали и говорили, каким ему надо быть. Мужчина хочет быть тем, кто он есть внутри, и это его территория и право менять, либо оставлять все как есть. “Если любит, значит принимает со всеми недостатками и достоинствами” — для мужчины это важно. Какая любимая задача женщины? Переделать мужчину! Особенно после свадьбы. За этим лежит чисто женская потребность в постоянном совершенствовании, но себя. Потребность женщины, чтобы ей любовались, чтобы она была красавицей и богиней для своего мужчины, она переносит на него самого.

Чего хотят женщины от отношений

  • Душевная близость.

Любой женщине нужно эмоциональное, глубокое проникновение. Все знают, что близкие отношения женщина строит только при наличии чувств к партнеру. Но это относится не только к интимной стороне отношений, а к ее жизненной потребности вообще. Если мужчина этого не понимает, то женщина вянет, становится эмоционально-безжизненной. Для женщины чувства - стимулятор ее цветения. Не полил — завяла.

Сначала она пытается, вместо мужчины, все организовывать сама. Всю эту романтику, приятности, проявление чувств. То есть показывает, что ей так необходимо. Она думает, что он догадается. А в нем-то не заложено такой потребности! Они и не догадывается. Но если сказать напрямую, то он почувствует себя нужным и значимым. И тогда всем будет хорошо!

  • Ощущение безопасности.

Тот самый “тыл” и “крепкое плечо”. Только опять женщина из страха потерять отношения не дает возможности проявить себя мужчине, а он со временем привыкает и не понимает, чего же от него хотят. Тут можно посоветовать только одно — расслабьтесь рядом с мужчиной, проявите, наконец, слабость.

  • Получение благодарности.

Женщине хочется услышать теплые слова за ее усилия и труд, после того как она сотворила в пространстве семьи свою уникальную магию. Это и уют, и обед, и материнство. Мужчине нужно научиться чуткости и умению благодарить свою женщину, даже просто за то, что она рядом. Такая благодарность уберет стремление быть удобной и позволит женщине ощутить свою целостность.

Если вы запутались, не понимаете, как исправить свою ситуацию, что делать дальше, психолог по семейным отношениям онлайн поможет разобраться в текущих отношениях, либо начать строить новые, крепкие и любящие семейные отношения с учетом потребностей всех участников.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх