Гендерное отношение к восприятию брака

Восприятие жизни у представителей полов сильно отличается. Это видно уже по тому, как каждый решает проблемы: мужчины стараются разобраться сами, а женщины в поисках ответов посещают не один семинар. Отношения в браке также могут не складываться из-за разницы во взглядах на семью. Личные потребности и ожидания хорошо осознаются каждым, но совсем необязательно, что про них догадывается партнер. 

Зная, как смотрят на отношения оба партнера, можно не только укоротить период узнавания, но создать гармоничное и счастливое семейное пространство за короткое время.

Большинство проблем в браке — от незнания

Можно годами думать, что потребности партнера в семье такие же, как твои и искренне не понимать — да что опять не так?

Оказывается, что излюбленный шаблон — период притирки — нужен только при отсутствии простых знаний о взгляде на семью у своего партнера.

Понимание и знание устраняет возможность манипуляций и игр, ведет к нормальным, открытым и любящим отношениям.

Что хотят найти в семейных отношениях:

женщины

мужчины

Надежность

Сексуальное удовлетворение

Эмоциональная близость

Чувствовать себя нужным

Обеспеченность, материальная опора

Принятие его заботы

Преданность

Уют в доме

Если каждый из пары способен удовлетворять потребности другого, даже не испытывая их, в дальнейшем семье понадобятся лишь небольшие «поправки на ветер».

Важность эмоционального контакта

Отношение к браку женщины всегда связано с желанием эмоциональной близости, понимания. Поэтому они склонны «врастать» в отношения, терять себя. И, соответственно, ожидают то же самое от партнера. Для мужчины растворение означает конец его личности, пропажу стержня и основы. Ему кажется, что его свобода под угрозой.

В итоге жена вынуждена постоянно «выжимать» внимание к себе, что приводит к напряженности и постепенной потере интереса.

Женщине нужно научиться находить радость от возможности побыть с собой, находить личные занятия. Мужчине — обязательно уделять время жене, интересоваться ее личностью, переживаниями, страхами, сомнениями. Разделять их не нужно — требуется только внимание и иногда сочувствие.

Другая сторона этой потребности — поговорить о проблемах.

Женщине нужна эмоциональная защита. Если муж смотрит на жену, как на своего друга-мужчину, он не видит необходимости эмоциональной защиты для нее. Между собой у мужчин все кратко и четко. Если проблема сказана вслух — она должна быть решена.  

В то время как женщине нужно лишь выговориться, мужчина предлагает рабочий инструмент и будет раздражаться, что его не используют. Для женщины — решение проблемы не является целью. Облегчив душевное состояние, она способна так перевернуть ситуацию, что проблема решается, словно по волшебству. Но для этого ей нужно быть спокойной и расслабленной.

Гендерное отношение к восприятию брака

Материальные ценности

Физически женщина тоже устроена больше на получение. Это касается и материальных атрибутов мира. Мужчина, наоборот, лучше приспособлен добывать и отдавать.  

Подтверждает это и основная потребность мужчины — быть нужным людям, которые рядом. Чувствуя свою необходимость, он проявляет сильные черты, решает задачи и получает удовольствие от семейной жизни.

Мужчина всегда рад отдавать больше, даже сделать чудо. Только если это его решение, его воля, его реальные возможности.

Проблема возникает при чрезмерном «вытягивании»: женщина не видит границ, превращается в старуху из сказки о Золотой Рыбке, либо предъявляет завышенные требования в этот период.

Это истощает мужчину, он становится нервным, дерганным. Чувствовать эти тонкие моменты — задача прекрасной половины.

Нужно или мотивировать «на подвиг», показать мужу его значимость в семье, или немного подождать, если сейчас действительно нет возможности получить желаемое.

В этом отличие от банального притворства, когда жена всеми средствами старается быть беспомощной и слабой, думая про себя, как бы побольше получить за свою «игру».

Также мужчин раздражает стремление женщины самой решать, предназначенные для него вопросы, когда жена слишком активно, иногда вероломно, внедряется на чисто мужскую территорию.

Когда у двоих появляется третий

Отношения в браке после рождения детей могут сильно измениться от незнания оптимальных периодов нужности ребенку каждого из родителей.

Желая вызвать привязанность, женщина «подпихивает» младенца отцу, который чаще всего просто боится ему что-то сломать.

Роль мужчины — социализация детей. Понимание своей ответственности приходит через обеспечение адекватных условий жизни ребенка, через создания условий для мамы, а не от того, сколько часов отец держал малыша на руках.

Женщине в этот момент нужно помнить, что эмоциональное наполнение семьи — это ее обязанность. А о полноценной роли мужчины как отца говорят его дела в повседневности. Если он создает комфортные условия, но пока эмоционально не открылся ребенку — все правильно, нужно терпение и время. Некоторые отцы отмечают внезапный прилив чувств, когда ребенок берет за руку во время попыток ходить. В этот момент отец видит и чувствует свою необходимость — реализуется главная потребность мужчины в семье. Это позволяет открыться чувству отцовства.

Секрет счастливой семьи — мне хорошо, когда тебе хорошо

Понимая различность мужской и женской природы, партнеры перестают требовать друг от друга поведения, невозможного для каждого.

И, оказывается, все, что хотелось получить, но никак не удавалось это сделать через напряжение и как бы «от головы», все это приходит легко, когда знаешь, чего хочет близкий человек.

Если тема отношений вас затрагивает и в ней нужно разобраться более глубоко и подробно, снять паттерны, установки и неправильные убеждения — онлайн-консультация семейного психолога Центра Артема Толоконина — быстрый и надежный инструмент в работе над семейным счастьем.

Подпишитесь
на рассылку

Свернуть
Наверх